Trüffelrezepte - Trüffelkochbuch

Ihre leckeren Trüffelrezepte  für die Trüffelküche können Sie gerne bei uns im Trüffelkochbuch veröffentlichen.

Wir präsentieren feinste Speisen mit frischen Trüffeln und Trüffelprodukten von unserem Trüffel-Online-Shop. Viele leckere Rezepte vom Zigante Restaurant in Istrien. Die erfahrenen Köche zaubern Gerichte aus frischen Zutaten und Ihre kulinarischen Fähigkeiten sind erstklassig, wenn es um Trüffel geht, aber wir servieren auch Spezialitäten mit anderen Pilz- und Spargelsorten sowie Gerichte ohne Trüffel sowie vegetarische und glutenfreie Mahlzeiten. Hier finden Sie feine Trüffelrezepte mit Trüffelprodukten oder auch frische Trüffeln.

 

Verwenden Sie bei Trüffelrezepte pro Person und Hauptgericht etwa 10-15g von der weißen Trüffel und 20-25g von den schwarzen Trüffelsorten wie Sommer-, Périgord- oder Burgundertrüffel.

Rezepte mit frischen Trüffeln und Trüffelprodukten von Zigante. Viele leckere Rezepte vom Zigante Restaurant in Istrien. Die erfahrenen Köche zaubern Gerichte aus frischen Zutaten und Ihre kulinarischen Fähigkeiten sind erstklassig
Rezepte mit frischen Trüffeln und Trüffelprodukten von Zigante

Die Trüffelrezepte beziehen sich auf 4 Personen:

 

Käseplatte mit Birnenmarmelade und Trüffelhonig mit schwarzen Trüffeln - Trüffelrezepte Zigante Restaurant

130g Grana Padano Käse
130g Ziegenkäse mit Trüffeln
130g Kuhmilchkäse
80g Nüsse

Bei diesem Trüffelrezept den Käse in Scheiben oder Würfeln schneiden und mit Nüssen Ihrer Wahl bestreuen. Die Birnenmarmelade und den Trüffelhonig entweder gleich über die Käsesorten gießen oder einzeln in kleine Schüsselchen geben.

 

Häppchen mit Trüffelprodukten - Trüffelrezepte Zigante Restaurant

Kleine Brotscheiben
Tartufata (weiße oder schwarze)
Trüffel & Oliven
Weiße Trüffel & Steinpilze Pastete
Weißes Trüffelpüree

Die Brotscheiben dünn schneiden und in einer Pfanne toasten. Anschließend bei diesem Trüffelrezept auf jedes Brot einen Teelöffel mit dem jeweiligen Aufstrich/Paste geben und mit kleinem Gemüse und frischen Kräutern dekorieren.

 

Fischfilets in einer Sauce mit grünen Oliven und Rosmarin - Trüffelrezepte Zigante Restaurant

4 Fishfilets
Grüner Olivenaufstrich & Rosmarin
240g Gemüse
1 Esslöffel Butter
100ml Schlagobers
Salz
Pfeffer

Das Gemüse bei diesem Trüffelrezept in Salzwasser kochen. Die geschmolzene Butter zum Gemüse geben und etwas salzen und pfeffern. Auch das Fischfilet einsalzen und pfeffern anschließend in einer Pfanne mit Butter anbraten. Den Fisch nun aus der Pfanne geben und warm stellen. Dann den Aufstrich je nach belieben in die Pfanne geben und mit Schlagobers verfeinern und kurz aufkochen lassen. Zum Schluß den Fisch und das Gemüse auf einen Teller geben und mit der Sauce übergießen.

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Risotto mit Steinpilzcreme und Olivenöl mit Steinpilzaroma - Trüffelrezepte Zigante Restaurant


250g Risottoreis
180g Steinpilzaufstrich
50ml Extravirgin Olivenöl mit Basilikumgeschmack
40g Grana Padano Käse
1 Teelöffel gehackte Petersilie
Salz
Pfeffer

Etwas Öl bei diesem Trüffelrezept in einem Topf erhitzen und den Reis kurz darin schwenken. Danach mit Salzwasser aufgießen und den Reis kochen bis er klebrig wird. Kurz vor Ende der Garzeit den Steinpilzaufstrich und den geriebenen Parmesan hinzugeben. Zum Schluß das Steinpilzrisotto mit dem Olivenöl betreufeln und die Petersilie darüber streuen.

 

 

Kartoffelpüree mit schwarzen Trüffeln - Trüffelrezepte Zigante Restaurant


40g eingelegte schwarze Trüffeln
Olivenöl mit schwarze Trüffelaroma
1kg Kartoffel
100g Butter
Salz
Pfeffer

Nachdem Sie die Kartoffeln gewaschen und geschält haben, schneiden Sie bei diesem Trüffelrezept diese in Würfel und kochen sie in Salzwasser bis die Stückchen weich sind. Das Wasser anschließend abseien und die Kartoffelstückchen zerstampfen. Mit der Butter und den eingelegten schwarzen Trüffeln zu einem cremigen Brei verrühren. Zum Schluss mit etwas Trüffelöl verfeinern. Das Püree kann als Beilage und als Hauptgericht serviert werden.

 

Putenbrust mit weißem Trüffelpüree - Trüffelrezepte Zigante Restaurant

90g  weißes Trüffelpüree
800g Putenbrust
40g Butter
200ml Schlagobers
Olivenöl mit weißem Trüffelaroma

Bei diesem feinen Trüffelrezept die Butter in einer Pfanne zerschmelzen lassen und die Putenbrust etwa 10min auf beiden Seiten anbraten. Das gebratene Fleisch in eine andere Pfanne geben. Dem Bratenfond Schlagobers und das weiße Trüffelpüree hinzufügen und mit Salz und Pfeffer verfeinern. Das Fleisch in die Pfanne mit der Sauce geben und 2min köcheln lassen. Zum Schluss den Fond mit dem Trüffelöl abschmecken. Als Beilage empfehlen wir gekochtes Gemüse mit Röstkartoffeln.

 

Kalbsfilet mit schwarzem Trüffelpüree - Trüffelrezepte Zigante Restaurant

90g schwarzes Trüffelpüree
800g Kalbsfilet
40g Butter
200ml Schlagobers
Salz
Pfeffer
Olivenöl mit schwarzem Trüffelaroma

Die Butter in einer Pfanne bei dem leckeren Trüffelrezept zerschmelzen lassen und die Kalbsfilets bei mittlere Hitze etwa 6min auf beiden Seiten anbraten. Das gebratene Fleisch aus der Pfanne nehmen und warm stellen. Dem Bratenfond das Schlagobers und das Trüffelpüree hinzugeben. Bei wenig Hitze kurz aufkochen lassen. Die Filets wieder zurück in die Pfanne geben und nochmals 2min köcheln lassen. Zum Schluß einige Tropfen Trüffelöl hinzugeben. Als Beilage empfehlen wir gekochtes Gemüse und Röstkartoffeln.

 

Fischfilets mit schwarzen Trüffelscheiben - Trüffelrezepte Zigante Restaurant

90g gehackte schwarze Trüffeln
4 Fischfilets
40g Butter
200ml Schlagobers
50ml Olivenöl
100ml Weißwein
Salz
Pfeffer
Olivenöl mit schwarzem Trüffelaroma

Zuerst salzen und pfeffern Sie die Fischfilets für dieses köstliche Trüffelrezept. Danach bemehlen Sie die Filets und in Olivenöl auf beiden Seiten anbraten. Den Fisch aus der Pfanne nehmen und warm stellen. Das heiße Öl mit dem Weißwein ablöschen und das Schlagobers sowie die Trfüffelscheiben hinzufügen. Die Sauce etwas salzen und die Filets wieder in die Pfanne geben. Anschließend 2min köcheln lassen. Zum Schluß ein bisschen Trüffelöl hinzugeben. Als Beilage empfehlen wir gekochtes Saisongemüse.

 

Getrüffelte istrische Nudeln - Trüffelrezepte Zigante Restaurant

80g Tartufata
Olivenöl mit weißem Trüffelaroma
320g istrische Nudeln
80g Butter
200ml Schlagobers
Salz
Pfeffer
Parmesan

Die Nudeln in Salzwasser bissfest kochen. Währenddessen für das Trüffelrezept die Butter bei mittlerer Hitze in einer Pfanne zerschmelzen lassen und das Schlagobers hinzufügen. Die Sauce salzen und pfeffern und etwas köcheln lassen. Die Fuzi anschließend abseien und abschrecken. Dann die Nudeln mit der Sauce mischen, die Trüffeln unterheben und mit etwas Trüffelöl verfeinern. Zum Schluß noch den Parmesan darüberreiben und servieren.

 

Tagliolini mit weißem Tartufata - Trüffelrezepte Zigante Restaurant

400g Tagliolini
160g weiße Trüffelpaste (Tartufata)
Salz
Pfeffer

Die Nudeln al dente kochen. Währenddessen für diese feine Trüffelrezept die weiße Tartufata in einer Pfanne erwärmen. Danach die Nudeln abseien, mit der Tartufata mischen und einziehen lassen. Zum Schluß noch mit Salz und Pfeffer abschmecken und servieren.

 

Gnocchi mit Trüffeln und Steinpilzen - Trüffelrezepte Zigante Restaurant

130g Trüffeln- und Steinpilz-Mischung
Olivenöl mit weißem Trüffelaroma
1kg Gnocchi
80g Butter
200ml Schlagobers
Salz
Parmesan

Zuerst die Gnocchi in Salzwasser kochen bis sie weich sind. Währenddessen für dieses köstliche Trüffelrezept die Butter in einer Pfanne zerschmelzen lassen. Dann das Schlagobers, etwas Salz und die Mischung hinzugeben. Alle Zutaten gut verrühren und die gekochten Gnocchi unter die Sauce bei kleiner Hitze untermischen. Vor dem Servieren Parmesan darüberreiben und mit Trüffelöl verfeinern.

 

Polenta mit Trüffeln und Champignons - Trüffelrezepte Zigante Restaurant

80g Trüffeln- und Champignons-Mischung
Olivenöl mit schwarzem Trüffelaroma
200g Maismehl (Polenta)
80g Butter
Salz

Wer die Polenta fest mag sollte ein Wasser-Mehl-Mischverhältnis von 1:3 für diese Trüffelrezept verwenden und für diejenigen, die die Polenta cremig mögen geht auch ein Mischverhältnis von 1:4. Zuerst das Wasser aufkochen lassen, danach Salz, Butter und das Maismehl hineinrühren. Die Herdplatte danach sofort abschalten und die Polenta 2-3min im Topf ziehen lassen. Anschließend die Trüffel/Champignon-Mischung hinzufügen und mit etwas Trüffelöl verfeinern.

 

Bandnudeln mit Trüffeln und Oliven - Trüffelrezepte Zigante Restaurant

80g Trüffeln- und Oliven-Mischung
20ml Olivenöl mit schwarzem Trüffelaroma
240g Bandnudeln (Tagliatelli)
80g Butter
80g entkernte, schwarze Oliven
120g Cherrytomaten
50g Ruccola
Salz
Pfeffer

Zuerst die Nudeln in Salzwasser bissfest kochen. Währenddessen für dieses köstliche Trüffelgericht die Cherrytomaten und die Oliven in kleine Stückchen schneiden und in einer Pfanne mit Olivenöl anrösten. Mit klarer Gemüsebrühe ablöschen und etwa 5min köcheln lassen. Die Nudeln abseien und abschrecken und in eine Schüssel geben. Die gebratenen Tomaten und Oliven mit der Mischung und dem Ruccola gut durchmengen. Zum Schluß mit ewas Trüffelöl verfeinern.

 

Salat mit Putenstreifen und Trüffelöl - Trüffelrezepte Zigante Restaurant

20ml Olivenöl mit weißem oder schwarzem Trüffelaroma
20ml Olivenöl
10ml Balsamico-Essig
400g Putenbrust
100g roter Radicchio
100g grüner Salat
100g Ruccola
100g Feldsalat
80g Parmesan
Salz
Pfeffer

Zunächst den Salat gut waschen und abtropfen lassen. Anschließend für das feine Trüffelrezept die Putenbrust in Streifen schneiden, salzen und pfeffern und in Olivenöl anbraten. Die gebratenen Putenbruststreifen auf den Salat legen. Machen Sie ein Dressing mit dem Essig, Olivenöl und ein paar Tropfen Trüffelöl. Das Dressing über den Salat geben und etwas durchmischen. Zum Schluß den Salat mit Parmesanstückchen garnieren und servieren.

 

 

Tagliatelle mit Butter und weißen und schwarzen eingelegten Trüffeln -Trüffelrezepte Zigante Restaurant

320g Tagliatelle-Nudeln
80g Butter mit weißen Trüffeln
80g eingelegte schwarze Trüffeln

Zuerst die Nudeln in Salzwasser al dente kochen und abseien. Die Trüffelbutter für dieses einfache aber leckere Trüffelrezept unter die warmen Tagliatelli unterheben. Die eingelegten Trüffel in kleine Würfelchen hacken und den Nudeln beimengen. Noch warm servieren.

 

Trüffelkochbuch - Trüffelküche - Ihre Trüffelrezepte können Sie gerne bei uns veröffentlichen.
Burgundertrüffel in Trüffelrezepte - Trüffelkochbuch - Trüffelküche


Spaghetti mit Trüffel - Trüffelrezepte Trüffelhang.at

Für 2 Personen:

250g Spaghetti

60g Parmesan

200ml Schlagobers/Schlagsahne

2 Eigelb

40g Schwarzer Trüffel (30g Weißer Trüffel)

Salz und Pfeffer

 

Nudeln in einem Topf mit Salzwasser für dieses köstliche Trüffelrezept bissfest kochen, abseihen und gut abtropfen lassen. In der Zwischenzeit das Schlagobers (Sahne) kurz aufkochen und Eidotter einrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. 

Die Spaghetti mit der Sauce anrichten. Dann die frischen Trüffel darüber hobeln.


Trüffelbutter - Trüffelrezepte Trüffelhang.at

125 g Butter, weich

1 TL Zitronensaft

30 g Trüffel

Salz nach Belieben

frisch gemahlener Pfeffer

 

Zuerst die weiche Butter für dieses feine Trüffelrezept in eine Schüssel geben und mit Zitronensaft und maximal einem halben Teelöffel Salz sowie frisch gemahlenem Pfeffer vermischen. Die Trüffel sehr fein reiben und unter die Masse mengen. Mit Alufolie zu einer Rolle verarbeiten und diese im Kühlschrank aushärten lassen.

 


Trüffelsalz - Trüffelrezepte Trüffelhang.at

50g Meersalz

1 Stk. Trüffel (nur äußere Schale)

 

Die Trüffel für das Trüffelrezept gut reinigen und die Schale dünn abschälen/abreiben. Die geriebene Schale zusammen mit dem Salz in ein Glas geben. 2 Wochen aromatisieren und zwischendurch gelegentlich schütteln.

 

Bei diesem Rezept wird nur die warzige Schale verwendet. 

Mit dem Trüffelinnerem kann man eine Pasta oder ein Risotto veredeln.

 

 


Eier mit Trüffel - Trüffelrezepte Trüffelhang.at

Für 2 Personen:

5 Stk. Eier

60 ml Schlagobers/Schlagsahne

1 Prise Salz

2 EL Butter

40g Schwarzer Trüffel (30g Weißer Trüffel)

 

 

Die Eier und das Schlagobers (Sahne) für dieses feine Trüffelrezept mit dem Schneebesen vermischen und etwas salzen. Die Butter in der Pfanne erhitzen und die Eiermasse eingießen. Etwas fest werden lassen dann wenden und wieder stocken lassen. Die Trüffel mit dem Trüffelhobel darüber hobeln.


Trüffelöl - Trüffelrezepte Trüffelhang.at

20 g schwarze oder weiße Trüffel

200 ml Speiseöl (Sonnenblumenöl, Distelöl oder Rapsöl – bei Verwendung zu Pasta auch Olivenöl)

 

Die geputzten Trüffeln für das Trüffelrezept mit einem Trüffelhobel hacheln. Die Trüffelscheiben geben Sie nun in eine trockene Flasche und anschließend mit Öl aufgießen.  An einem kühlen und dunklen Ort mindestens eine Woche lagern bis das Öl das Trüffelaroma angenommen hat.

Das Trüffelöl  am besten kühl und dunkel lagern. Im Kühlschrank hält es sich dann ca. 2 bis 3 Monate.

 


Trüffel - Kürbis Risotto - Trüffelrezepte Trüffelhang.at

Für 2 Personen:

400g Kürbisfleisch 

250ml Suppe
100g Risottoreis
1 Knoblauchzehe
1TL Olivenöl
100ml Weíßwein
30g geriebener Parmesan
40g Schwarzer Trüffel 
Brise Salz und Pfeffer

Gewürfelten Kürbis für dieses köstliche Trüffelrezept in 50 ml Gemüsefond 10 min dünsten, dann gehackten Knoblauch hinzugeben und in Öl andünsten. Reis zugeben. Nach und nach Wein und restlichen Suppe dazugeben. Reis 40 Minuten unter rühren quellen lassen .Kürbis nach 35 Minuten Garzeit zum Risotto geben, würzen und fertig garen und Parme­san unterrühren.

Mit Basilikum und dünnen Trüffelscheiben anrichten.



Trüffel Omlette - Trüffelrezepte Trüffelhang.at

Zutaten:

4 Personen

 

60 - 80g  Schwarzer Trüffel  (45 - 60g Weißer Trüffel)

8 Eier 

Salz, Pfeffer

 

Am Vorabend die Eier für dieses feine Trüffelrezept mit den Trüffel in einer geschlossenen Schüssel in den Kühlschrank geben. ( Eier nehmen über Nacht Trüffelaroma an ) Die Eier aufschlagen, und die Trüffel dazuhobeln, Salz, Pfeffer hinzugeben und wieder 2-3h kühl stellen. 2 EL Olivenöl in der Pfanne erhitzen und nun die verquierlte Ei-Mischung hinzugeben. 

 

Auf das Trüffelomelette feine Trüffel daraufhobeln und sofort servieren.


Trüffelpesto - Trüffelrezepte Trüffelhang.at

30g Trüffel

35g Pinienkerne

20g Parmesan

25ml Öl, (Trüffelöl)

25ml Olivenöl

1 Brise Salz

1/2 EL Balsamico-Essig

1/2 TL Thymian, frische Blättchen

13g Butter

 

Die gereinigten Trüffeln fein reiben. Pinienkerne für dieses leckere Trüffelrezept in der Pfanne ohne Fett gelbbraun anrösten.

 

Die abgekühlten Pinienkerne im Mörser zerreiben. Den geriebenen Parmesan und die Trüffel unter die Pinienkerne mischen. Trüffel und Olivenöl langsam erwärmen alles unterrühren. Mit Balsamico und Salz abschmecken.

 

Butter in einer kleinen Pfanne aufschäumen lassen und nun die gehackten Thymianblätter darin durchschwenken. Thymianbutter unter das Trüffel-Pesto rühren.



Henderl mit Trüffel und Erdäpfelrösti - Trüffelrezepte Trüffelhang.at

 

4 Stk. Hühnerbrust

½ Stangensellerie

¼ l Joghurt

4 Eier

4 große Festkochende Kartoffeln

2 Eier, Petersilie

6 Champignons

½ Zwiebel, Muskatnuss, Salz, Pfeffer

60 -80g Schwarzer Trüffel und/oder Trüffelöl

1/8 l Weißwein

1/4 l Sahne

Vanillesalz

 

Hühnerbrüste von Häuten und Sehnen befreien und über Nacht in Joghurt einlegen. Hühnerbrüste und Stangensellerie in einen Kochbeutel geben und 20 min in kochendem Wasser zugedeckt garen. Dotter und Eiklar trennen, Eischnee schlagen, 4 Nester auf ein Backblech geben und die Dotter in die Mitte setzen, im Rohr bei 180°C ca. 4-6 min backen. Rohe Kartoffeln waschen, schälen und grob reiben, mit kaltem Wasser abschwemmen und abtropfen lassen. Feingehackte Zwiebel und Champignons in Butter andünsten, mit den restl. Zutaten und den Kartoffeln vermischen. Rösti formen und in der Pfanne mit Butterschmalz knusprig backen. Feingehackte Trüffel in 1/8 l warmem Wasser ziehen lassen, Weißwein in der Pfanne auf die Hälfte reduzieren, mit den Trüffeln und dem Wasser aufgießen, kurz aufkochen und die Sahne zugeben. Nach Wunsch mit Guarkenmehl leicht binden. Außer bei den Rösti, verzichten wir hier beim Kochen gänzlich auf Salz, stattdessen vollenden wir das Gericht erst am Teller mit einem aromatischem Vanillesalz.

Für die vegetarische Variante dieses Trüffelrezept dann ca. ¾ kg Pastinaken schälen und in Scheiben schneiden, mit 1/8 L Wasser in einen Kochbeutel geben und 15 min in kochendem Wasser zugedeckt garen.


Sommertrüffel Salat - Trüffelrezepte Trüffelhang.at

 

Zutaten:

 

Salat (keine bittere Sorte)

20-25 g (pro Portion) frische Sommertrüffel mit Trüffelhobel (Mandoline) gehobelt

2 Esslöffel Trüffelöl

Trüffelsalz

Pfeffer

1 Esslöffel Balsamico Essig

 

Vor dem servieren noch gehackte Haselnussstücke bei diesem Trüffelrezept darüberstreuen. Ein einfacher, aber sehr geschmacksintensiver Salat.

 

 



Jakobsmuschel mit Trüffel und Speck, Kerbel Coulis - Trüffelrezepte Trüffelhang.at

Zutaten für 4 Personen:

 

20 Jakobsmuscheln

10 sehr dünne Scheiben geräucherten Specks

60 - 80gr Schwarzer Trüffel

20 g Butter

1 Bund Kerbel

5 cl Haselnussöl

5 cl Olivenöl

Salz, Pfeffer

 

Den Trüffel für dieses Trüffelrezept reinigen und in 20 Streifen schneiden. Schneiden Sie die Jakobsmuscheln in dicke Scheiben, ohne bis zum Ende des Schnitts zu gehen, um die beiden Hälften nicht zu trennen. Schieben Sie eine Scheibe Trüffel in die Schnitte. Schneiden Sie die Speckscheiben in zwei Hälften. Wickeln Sie jede Nuss in eine halbe Scheibe Speck und halten Sie sie mit einer Küchenschnur fest. Reservieren Sie 20 Pluches für das Dekor.

 

Die Butter in einem Topf schmelzen und den nicht reservierten Kerbel hinzufügen.Eine Minute braten, dann in einer kleinen Küchenmaschine mischen und das Haselnussöl hinzufügen. Salz, Pfeffer, Reserve. Die Jakobsmuscheln mit Olivenöl bestreichen. Den Backofen in der Grillposition vorheizen. Legen Sie die Jakobsmuscheln auf ein mit Pergamentpapier bedecktes Backblech.

 

Hoch im Ofen backen und 5 bis 7 Minuten backen. Legen Sie die Jakobsmuscheln in kleine Auflaufförmchen oder Cocktaillöffel, fügen Sie ein wenig Kerbel-Coulis hinzu und servieren Sie sie, dekoriert mit einem Kerbel-Pluche.

 

 

 


Brouillade de Truffe - Französisches einfaches Trüffelrezept

 

Zutaten:

3 Eier

10 g Trüffel

1 TL Butter

1 cl Crème Fraîche

 

Eier gut verquirlen, Trüffel mit dem Trüffelhobel oder einer Raspel hineinreiben. Etwa 5 Stunden lang im Kühlschrank durchziehen (mazerieren) lassen. Eine Schale in ein Wasserbad geben, Butter darin schmelzen lassen, dann die Eier darin unter ständigem Rühren kochen, bis diese langsam fest werden.

Dann die Crème Fraîche darunteheben. TIPP: Eier dürfen nicht so hart wie beim Omelette werden, sondern wie ein cremiges Rührei sein. Bon appétit!



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