Qualitätszertifizierung für den schwarzen Piceno-Trüffel
Der kostbare schwarze Trüffel von Piceno hat die Zertifizierung der Europäischen Kollektivmarke mit geografischem Bezug erhalten. Die Nachricht wurde von Emiliano Pompei, Präsident von Confagricoltura Picena, während der Konferenz "Untersuchung der Lieferkette für schwarze Trüffel in der Provinz Ascoli im Hinblick auf eine Qualitätszertifizierung" gegeben.
Die Bedeutung des kostbaren schwarzen Trüffels für das Berggebiet des Ascoli-Gebiets ist in den letzten Jahrzehnten deutlich geworden und liegt sicherlich hinter anderen Regionen einer älteren Tradition zurück, jedoch den zahlreichen Aktivitäten, die die Region über das regionale Forschungszentrum Sant'Angelo durchführt in Vado und anderen regionalen Institutionen, um das Ziel zu erreichen. "Es besteht kein Zweifel, dass ein großer Beitrag von etablierten Privatunternehmen in der Region geleistet wurde - erklärt Emiliano Pompei, Präsident von Confagricoltura Picena, Ascoli und Fermo Services - wie das Unternehmen" Angellozzi Tartuficoltura ", das sein eigenes Know-how durch Studien und konkrete Tests in identifiziert hat Feld. Dieses Modell wurde ursprünglich nach Frankreich exportiert und im örtlichen Trüffelbezirk angewendet. Es trug wesentlich dazu bei, das bemerkenswerte Potenzial dieser natürlichen Ressource hervorzuheben.
Im Laufe der Jahre hat der Trüffelanbau im Piceno-Gebiet erheblich zugenommen, wie Pompeji betont: „Im Jahr 2003 gab es etwa 90 Hektar, in den letzten zwanzig Jahren haben sie sich zusammen mit den offiziellen Daten der Berggewerkschaften zu den 1200 zugelassenen Erntemaschinen und den 600 Hektar vervierfacht von anerkannten und nicht anerkannten Trüffelkulturen. All dies bedeutet eine Beständigkeit und einen wirtschaftlichen Wert für das Provinzgebiet von mehr als 35 Millionen Euro bei einer Anzahl von mehr als 1500 Beschäftigten. Stattdessen können wir Aspekte wie den Schutz des Territoriums, den Schutz und die Sicherheit des Landes, die normale und außergewöhnliche Instandhaltung der Nebenstraßen, die Wiederherstellung verlassener Flächen, die Wiederherstellung landwirtschaftlicher Bauwerke und die Schönheit der ländlichen Landschaft und vieles mehr außer Acht lassen.
Die Realisierung dieses Projekts hebt daher Aspekte der Lieferkette des Trüffels hervor, die bislang wenig bekannt und unverzichtbar sind, um die Anerkennung von Qualitäts- und Ursprungszertifizierungszeichen zu erreichen, die das Produkt mit dem Gebiet verbinden können. "Die Verbreitung von Informationen würde zur Erhöhung der Markttransparenz und des daraus resultierenden Verbrauchervertrauens beitragen", schließt Pompeji. Eine der Voraussetzungen für die Aktivierung einer Valorisierungsstrategie liegt in der Sensibilität der Verbraucher gegenüber dem Produkt und seinem Wert, was zur Entwicklung unserer Gebiete beiträgt “.
Die Vizepräsidentin der Region Marken, Anna Casini, fügte zum Abschluss der Konferenz hinzu: „Die Daten über die Trüffel im Piceno sind wichtig und können weiter wachsen. Der Sektor kann insbesondere für junge Menschen eine Chance sein. Die Region fördert ihrerseits den Anbau von Trüffeln mit Sondermitteln, auch weil die erhebliche Präsenz der kostbaren Trüffel konkret zeigt, dass unser Territorium in den Binnengebieten nicht verschmutzt ist. "