Trüffel - Tuber - Die Trüffel

Trüffel - Tuber wachsen hypogäisch - Die Trüffel ( Mehrzahl: Trüffeln )

Trüffel sind knollenförmige Fruchtkörper eines Pilzes und wachsen unterirdisch (hypogäisch). Die Trüffeln, die wir essen, sind nur der Fruchtkörper, also das Vermehrungsorgan eines Pilzgeflechtes. Dieses groß-wachsende Geflecht von fadenförmigen Pilzzelle
Die Trüffel - Tuber - Burgundertrüffel - Tuber uncinatum

Begriff Trüffel - Erklärung Trüffel

 

Der Begriff Trüffel kommt aus dem Niederdeutschen. Dort bezeichnet man Dinge, die sich traubenartig beieinander befinden, als "Druffel". Trüffel sind knollenförmige Fruchtkörper eines Pilzes und wachsen unterirdisch (hypogäisch). Die Trüffeln, die wir essen, sind nur der Fruchtkörper, also das Vermehrungsorgan eines Pilzgeflechtes. Dieses groß-wachsende Geflecht von fadenförmigen Pilzzellen (Hyphen) wird auch Mycel genannt. Man kann die Trüffelknollen vergleichen mit dem Apfel eines Apfelbaumes. Von den Trüffeln der Gattung Tuber sind etwa 300 Arten ( Stand 2020 ) bekannt, die zur Klasse der Schlauchpilze (Ascomycetes) gehören. Die Lebensgemeinschaft  (Symbiose) zwischen Pilzen und höheren Pflanzen bezeichnet man als Mykorrhiza (von griechisch: mykes = Pilz; rhiza = Wurzel).

Beschreibung Trüffel

 

Die Echten Trüffeln gehören zu der Pilzgattung aus der Familie der Trüffelverwandten. Der Tuber geht eine Mykorrhiza mit Bäumen ein und fruktifizieren unterirdisch in Form von Knollen (Fruchtkörper). Markant ist das marmorierte Fleisch im Querschnitt (Gleba). Die Außenhaut (Peridie) hat rindenartige Auswucherungen deren Form, Farbe und Struktur zur Trüffelbestimmung wichtig sind.

  • Wissenschaftlicher Name: Tuber
  • Familie: Trüffelverwandte (Tuberaceae)
  • Höhere Klassifizierung: Tuberaceae
  • Rang: Gattung
  • Ordnung: Becherlingsartige

Peridie = Die Aussenhaut einer Trüffelknolle. Die Trüffel haben eine Rinde, deren Farbe, Form und Struktur für die Artbestimmung einer Trüffelknolle wichtig ist.

Gleba = Die Anschnittfläche einer Trüffelknolle oder auch Fruchtfleisch genannt

Sporen = Samen der Trüffel. Das Verbreitungsorgan der Pilze, die durch vorherige Befruchtung entstehen.

Die Trüffel besteht aus der Aussenhaut - Peridie und aus dem Inneren die Gleba der Trüffel
Burgundertrüffel - Gleba, Peridie und Trüffelsporen vom Trüffel

Die wichtigsten Speisetrüffel die in der Küche gerne verwendet werden

  • Albatrüffel   ( Echte weiße Trüffel )   Tuber magnatum
  • Périgordtrüffel   ( Schwarze Trüffel )   Tuber melanosporum
  • Burgundertrüffel   ( Herbsttrüffel )   Tuber uncinatum *
  • Sommertrüffel   ( Scorzone )   Tuber aestivum *
  • Bianchetti   ( Europäische weiße Frühlingstrüffel )   Tuber borchii
  • Wintertrüffel    ( Muskattrüffel )   Tuber brumale

* Burgundertrüffel und Sommertrüffel ist dieselbe Trüffelart, hat aber einen anderer Reifegrad, andere Erntesaison und verschiedene Geschmacksintensität.

Eine Auflistung der wichtigsten Speisetrüffel mir der Spore und der Gleba
Trüffel - Sporen und Gleba

Wir kultivieren die Burgundertrüffel

Burgundertrüffel / Herbsttrüffel / Tuber aestivum var. uncinatum

Sie sind selten und teuer. Die Trüffel sind die teuersten Speisepilze der Welt.     Die weiße Trüffel ist die teuerste und seltenste Pilzart von allen. Es gibt ca. Diese konnte bis jetzt noch niemand kultivieren. Gourmets zahlen für diese ausschließlich
Burgundertrüffel - Herbsttrüffel

Sie sind selten und teuer. Die Trüffeln sind die teuersten Speisepilze der Welt.

 

Die weiße Trüffel ist die teuerste und seltenste Pilzart von allen. Diese konnte bis jetzt noch niemand kultivieren. Gourmets zahlen für den Edelpilz, welche ausschließlich wild vorkommend, etwa 4.000€ bis 5.000€ pro kg. Die zweit-edelste Trüffelsorte ist die Périgord-Trüffel, welche gerne in wärmeren Klimazonen wächst und daher Hauptsächlich in Frankreich und Spanien angebaut wird. Hier erzielt man Kilopreise zwischen 1000€ bis 2000€. 

 

Wir spezialisieren uns jedoch auf die Burgundertrüffeln, weil sie in Wildform in Höhenlagen zwischen 600m bis 1000m Seehöhe gefunden wurde. Sie ist in Mitteleuropa heimisch, robust und braucht im Gegensatz zu den teureren Trüffelsorten eine kurze Frostperiode im Winter um Fruchtkörper auszubilden. Die Burgundertrüffeln sind für 200€ bis 1000€ pro kg zu haben, je nach Herkunft und Qualität. Man nennt sie auch Herbsttrüffel (Tuber unicinatum)weil die Fruchtkörper von etwa Oktober bis November und bei besonders günstigen Wetterbedingungen (unter einer Schneedecke) auch bis in den März hinein reifen. Der Sommertrüffel (Tuber aestivum) ist dieselbe Trüffelart wie der Herbsttrüffel, nur eine frühreife Trüffel mit hellerem Fruchtfleisch und milderen Geschmack. Unser Primärziel ist es einen Oberösterreichischen Bio-Trüffel anzubauen und zu verkaufen. Eine kleinere Trüffelplantage mit Perigordtrüffeln ist auch in Planung.

 

Voll ausgereift schmeckt sie trüffelig und riecht nach Haselnuss und Moschus das sind aber nur 3 der etwa 120 Geschmacks- und Geruchsnuancen des Burgundertrüffels.

 

Zu allen Trüffelarten - Trüffelartenauflistung

Trüffelsorten, die am Markt zu erwerben sind

Die am kulinarisch wohl Wertvollsten sind die Weißen Trüffel (tuber magnatum pico). Der Geschmack der „Trüffelkönigin“ ist intensiv und trüffelig.

 

Danach folgt gleich die Périgord-Trüffel (tuber melanosporum). Sie hat ein holzig-erdiges Kakao-Aroma.

 

Auf Platz 3 im Ranking um die köstlichsten Trüffelsorten streiten sich Experten. Ich würde sagen, je nach geschmacklicher Vorliebe kann man entweder die Italienische Muskat-Trüffel (tuber brumale), welche nach Muskat-Nuss riecht, auf das kleinste Sieger-Stockerl stellen oder die Italienische Bianchetti Trüffel (tuber borchii und tuber albidum), welche leicht nach Knoblauch, Kräutern und Nüssen schmeckt. Andererseits würde auch die Burgunder-Trüffel (tuber aestivum und tuber uncinatum) bestimmt die Bronzemedaille verdienen. Diese Trüffelart schmeckt pilzig, mild nussig und etwas nach Moschus oder Zedern.

 

Das Schlusslicht geben Die Bianchetti-Marokko-Trüffel (tuber oligosperum) Vorsicht Verwechslungsgefahr! Verwendet wird diese Trüffelart hauptsächlich für die Konserven-Industrie, weil nur sehr frische Knollen einen leichten trüffelig pilzartigen Geschmack haben, der schnell verfliegt.

 

Die Szechuan Trüffel (tuber indicum) kann nur unter frischen Exemplaren einen leichten trüffeligen Geschmack vorweisen, ansonsten wird sie als leicht bitter wahrgenommen. Mit anderen Worten schmeckt diese Art doch recht fad. Wahrscheinlich dient die Sechuan Trüffel eher als Füllstoff und wird bei Trüffelprodukten gerne den teureren Trüffelsorten untergemischt um (wenn ein Produzent ehrlich ist) den Preis zu drücken. Betrüger reiben die tuber indicum oft mit Trüffelöl ein um sie als fälschliche Périgord Trüffel an Ahnungslose teuer zu verkaufen.

 

Die Himalaya-Trüffel (tuber himalayensins) schmeckt auch sehr mild trüffelig nach Pilzen und zählt zusammen mit der Sechuan Trüffel und den hellen Trüffeln aus Marokko zu den kulinarisch wertlosen Trüffelarten.

 

Trüffelhandel im Ausland

 

Außerhalb des deutschsprachigen Raumes werden noch weitere milde Speisetrüffelsorten gehandelt wie die Großsporige-Trüffel (tuber macrosporum) oder auch Knoblauch-Trüffel genannt. Sie hat ein wenig intensives Knoblauch-ähnliches Aroma. Die Moschus-Trüffel (tuber moschatum Ferry) riecht mild nach Moschus und die Gekröse-Trüffel oder Bitumen-Trüffel (tuber mesentericum) schmeckt leicht bitter und riecht nach Teer oder Terpentin. Daher ist letztere Sorte für den europäischen Gaumen wenig interessant. Am geschmacksneutralsten ist sicherlich die Chinesische Sommertrüffel (tuber sinensis).

Allgemeines über die wichtigsten Speisetrüffel

Die teuerste Trüffel, die nach dem Kochen roh immer zum Essen hinzugefügt wird um das volle Aroma zu entfalten
Tuber magnatum

Alba-Trüffel

Echte Weiße Trüffel

Tuber magnatum

Die teuerste Trüffel, die nach dem Kochen roh immer zum Essen hinzugefügt wird um das volle Aroma zu entfalten. Die Albatrüffel konnte noch nicht kultiviert werden und wächst nur in der Wildnis. Sie hat einen knoblauchartigen Geschmack.


Der am höchsten geschätzte schwarze Trüffel, weit verbreitet und heute weltweit angebaut. In der Küche entfaltet der Périgordtrüffel durch leichtes erwärmen (40-50°C) das volle Aroma.
Tuber melanosporum

Périgordtrüffel

Schwarze Trüffel

Tuber melanosporum

Der am höchsten geschätzte schwarze Trüffel, weit verbreitet und heute weltweit angebaut. In der Küche entfaltet der Périgordtrüffel durch leichtes erwärmen (40-50°C) das volle Aroma.


Burgundertrüffel - Herbsttrüffel - Diese beiden Trüffel sind dieselbe Trüffelart und unterscheiden sich nur am Reifegrad und der Erntesaison
Tuber unicatum
Sommertrüffel - Sie sind milder als der schwarze Trüffel. In der Küche entfaltet der Burgundertrüffel durch leichtes erwärmen (40-50°C) das volle Aroma.
Tuber aestivum

Burgundertrüffel 

Herbsttrüffel

Tuber uncinatum

 

 

 

Sommertrüffel

Scorzone

Tuber aestivum

Diese beiden Trüffel sind dieselbe Trüffelart. Der Sommertrüffel hat ein früheres Reifestadium hat, eine hellere Anschnittfläche (Gleba) und einen milderen Geschmack aufweist, als der Burgundertrüffel.

 

 

 

Die Erntezeit ist beim Sommertrüffel von Ende Mai bis Anfang August und beim Burgundertrüffel ca. vom September bis Jänner. Sie sind milder als der schwarze Trüffel. In der Küche entfaltet der Burgundertrüffel durch leichtes erwärmen (40-50°C) das volle Aroma.

 


Der weißliche Trüffel hat einen milderen Geschmack als der echte weiße Albatrüffel oder schwarze Trüffel
Tuber borchii

Bianchettitrüffel 

Weiße Frühlingstrüffel  Tuber borchii oder

Tuber albidum pico

Der weißliche Trüffel hat einen milderen Geschmack als der echte weiße Albatrüffel oder schwarze Trüffel, aber dennoch angenehm und weit verbreitet. Es wurde erfolgreich kultiviert und der Trüffelanbau ist gestaltet sich einfacher als ei den schwarzen Trüffeln auf den Trüffelplantagen.

 


Der Muskattrüffel ist in Europa auf Trüffelplantagen sehr verbreitet. Die schwarze Wintertrüffel „Tuber brumale“ wird auch oft Muskattrüffel (ital. „Tartufo Moscato“)
Tuber brumale

Muskattrüffel

Wintertrüffel

Tuber brumale

Der Muskattrüffel ist in ganz Europa auf Trüffelplantagen oft gesehen und ist eine interessante Trüffel für die Trüffelküche, denn ihr Preis ist deutlich geringer (ein Drittel) als beispielsweise der des Perigordtrüffel. Die schwarze Wintertrüffel „Tuber brumale“ wird auch oft Muskattrüffel (ital. „Tartufo Moscato“) genannt. Erntezeit: Dezember bis März.

 


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